Chaussons aux pommes caramélisées ... hum ... délicieux !

Publié le par clara & compagnie


Voici mes petits chaussons aux pommes caramélisées
comme certaines disent sur leurs blogs ils sont terribles !

C'est la 2ème fois que j'en fais et c'est très très simple .
Alors pourquoi ne pas en faire ?

Les premiers étaient avec de la compote de pommes tout simplement
mais on pourrait en faire avec de la poire ou avec un autre fruit ...
Aujourd'hui, je voulais des pommes caramélisées .

Il vous faut pour 5 petits chaussons de 10 / 11 cms de diamètre
1 pate feuilletée
2 ou 3 pommes c'est suivant leur grosseur
90 gr de sucre en poudre
1 jaune d'oeuf
1 petit peu d'eau

Déroulez votre pâte feuilletée et faire 5 disques de 10 / 11 cms de diamètre .
Moi je me suis aidée d'un mug ou un bol .
Faites préchauffer votre four th 6 - 7 soit 200 °c env .
Épluchez les pommes, les couper en quartiers puis faire des tranches
assez fines . Les mettre dans une poêle et faire chauffer à feu moyen .
Mettre le sucre en poudre dessus et 1 fond de verre d'eau .
Mélangez doucement et faite cuire 8 à 10 mins env . Faire réduire .
Il faut que les pommes se colorent et deviennent transparentes
(signe qu'elles sont cuites) et que le caramel soit consistant .
Attendre que les pommes caramélisées refroidissent et en disposer
 dans les cercles de pâte (sur un coté mais pas trop près du bord)
 et ne prenez pas trop de caramel car comme moi les chaussons vont coulés
pendant la cuisson (voir 2ème photo) .


Badigeonnez le tour des cercles d'un jaune d'oeuf battu mélangé à de l'eau .
Rabattez la pâte et collez les bords en pincent avec le bout des doigts .
Badigeonnez les chaussons avec le jaune d'oeufs pour qu'ils dorent .
Enfournez pour 20 mins dans votre four chaud .
Attendez avant de les manger ! oui oui il faut résister !
Parce que meme s'ils ont l'air tiède, l'intérieur peut etre encore très chaud .

Et voilà les dégats ! Le caramel a coulé .

Et s'il reste de la pomme caramélisée dans la poele
  vous pouvez l'utiliser avec un yahourt nature . C'est délicieux .


Publié dans Pain et viennoiserie

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Doria 10/12/2008 17:18

Je ne doute pas une seconde que tes chaussons soient "terrible" avec les pommes caramélisées. Le fondant du fruit avec la pâte feuilletée, c'est sur que c'est bon.
A bientôt, Doria