Tarte mi-amandine mi-noisettine aux poires

Publié le par clara & compagnie


Tarte mi-amandine mi-noisettine aux poires .

Je ne sais pas si le mot "noisettine" existe, si non alors je viens de l'inventer .
Ma tarte est un tarte à la pâte sablée avec des poires au sirop
sur un lit (assez épais) de noisettes et d'amandes,
des amandes effilées ont été déposées par dessus .

Je suis contente du résultat, la tarte est jolie et j'aime
bien le mélange noisettes -amandes qui est très présent .


Le temps de cuisson : 45 mins mais 35 mins aurait suffit je pense
(et oui c'est ça de faire deux choses en même temps !
on ne se rend pas compte du temps qui passe ... plus vite) .

C'est une recette que j'ai eu dans un très bon livre de cuisine .



Pour un moule à tarte de 26 cms en silicone -  pour 8 personnes

1 pâte sablée
125 gr d'amandes en poudre
125 gr de noisettes en poudre
150 gr de sucre en poudre
50 - 80 gr d'amandes effilées
5 blancs d'oeufs + 3 jaunes
1 boite de poires au sirop (soit 450 grs net pour moi)

Préchauffez le four th6-7, mettre la pate sablée dans le moule à tarte .
Piquez en le fond, laissez au frais, préparez la crème d'amandes - noisettes :
mélanger les noisettes et les amandes, ajoutez un par un les jaunes d'oeufs puis
le sucre en poudre . Bien mélanger, battez les blancs d'oeufs en neige et incorporez
ensuite au mélange noisettes - amandes . Égouttez les poires et coupez les en fines tranches . Déposez le mélange dans le fond de tarte .


Ajoutez les poires en tranches, mettre par dessus les amandes effilées .


Faire cuire 35 à 45 mins maximum .


Bonne tarte !

Publié dans Tarte sucrée

Commenter cet article

gourmandelise 29/01/2009 08:32

Elle a l'air délicieuse cette tarte mi amande mi noisette!

aurelie 26/01/2009 14:26

quelle bonne idée de mettre amande et noisette, cela doit être un regal !!
bises aurelie

Alice 25/01/2009 17:02

Elle est très appétissante !!

Cojocano 25/01/2009 15:50

excellente idée et jolie tarte.