Gache vendéenne pour le p'tit déjeuner ...

Publié le par clara & compagnie


Gâche vendéenne et confiture de fraises bio pour le p'tit déjeuner ...

J'ai fais 4 gâches (ou brioches) vendéennes hier .
Comme il y a plusieurs gâches, j'ai pu en faire profiter la famille et il m'en
restait bien assez pour le déjeuner de ce matin et pour le goûter de Clara .

Tartinée de confiture cette gâche au beurre et à la crème fraîche est très bonne .

Elle se conserve bien quelques jours dans du papier d'aluminium
mais elle est naturellement bien meilleur le jour même .

J'avais repérée la recette sur le site : "le Pétrin" ,
où toute les recettes sont superbes et toute très appétissantes .
Le choix peut être difficile !
Voir la recette des gâches vendéennes ici : link

J'ai juste réalisée ces gâches dans ma MAP et non à la main
et j'ai écourtée de moitié le temps d'attente qui est à l'origine de 6h,
puis encore 3h après le façonnage des boules et le résultat est très bien comme ça .

Voici la recette faite en MAP : Mettre dans la machine à pain et dans l'ordre :

125 ml de lait (entier pour moi et à t° ambiante)
2 oeufs
1,5 c.à c. de sel
11o gr de sucre en poudre
110 gr de beurre fondu
2 c. à s. de crème fraîche épaisse
1 c. à s. de rhum (facultatif)
1c. à s. de fleur d'oranger (facultatif)
550 gr de farine T45
25 gr de levure de boulanger

Lancez le programme pâte levée : 1h30 pour moi, 30 min de pétrissage + 1 h de levé .
Comme il fallait 6 h de levée et que je ne pouvais attendre jusque là
j'ai fais 3 h de levée donc j'ai attendu 2 h de plus quand ma MAP s'est éteinte
mais rien ne vous empêche vous d'attendre les 6h !

A la fin des 3h de levé ...
Sortir le pâton et le coupé en 3 ou 4 ou 5 parts égales

Façonnez des boules que vous ferez encore levées à t°ambiante 1h30 .
les voici une fois qu'elles ont de nouveau levées au bout d' 1h30 .

Les entaillées sur le dessus et les badigeonner d'oeuf entier pour les faire dorer .

Faire cuire 25 mins env. th 6 .
Par contre il fallait les couvrir d'un papier d'alu à mi-cuisson et j'ai oubliée
donc elles ont bien dorées !


En tout cas je ne suis pas déçu et on les a trouvées super bonnes .
Une recette qu'il faudra refaire donc ! Avec le même temps d'attente ou plus ? ...
à voir ...

Publié dans Pain et viennoiserie

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adeline 27/05/2009 08:38

Je vais chaque année en vendée et j'avoue que leur brioche ne mapporte que du bonheur à chaque bouchée :) je te l'emprinte ;)

anne 25/02/2009 10:34

... ou pour le 4 heures ! Il est encore temps de s'y mettre !
Anne

gourmandelise 25/02/2009 10:18

Elle est très réussis, bravo!! Au petit déjeuner c'est un délice.

stellla ( Iza) 24/02/2009 16:36

je viens de faire cette recette pour notre petit dèj de demain matin
bz

Mamie-Cannelle 24/02/2009 15:00

Hum....j'ai bien envie d'essayer !!!
Bonne journée !!!
Bizzzzzzzzz.
MC.