Délicieuse glace à la vanille maison ...

Publié le par clara & compagnie


UNE GLACE PAR CE TEMPS ... CA VOUS DIT ??


Je suis très très contente parce qu'à la Fête des Mères ont m'a beaucoup gâtée
et j'ai eu entre autre une sorbetière (la rose de Brandt) !
J'avais très envie d'en avoir une et comme je suis rentrée d'en le cercle vicieux
du "c'est du fait maison", après la MAP, la yaourtière, voici la sorbetière .

J'ai reçu également un livre sur les glaces et les sorbets,
il est très beau, les photos sont très alléchantes
et je n'ai pas pu résister très longtemps pour faire une glace !

Il était normal de commencer par une glace simple,
un classique que tout le monde aime :
la glace à la vanille .

Verdict : 20/20 !! Sans mentir ou exagérer c'est vraiment très très très bon !!

J'achète peu de glace et maintenant je n'en achèterais plus car
pour un 1er essai, il est largement réussit !

Pour les quantités :

La quantité de glace faite n'est pas énorme, elle ne contenterait pas
une famille de 3 enfants !
Il n'est pas possible de doubler les proportions parce qu'il y en aurait
de trop dans la cuve de la sorbetière qui déborderait
 donc il faut en refaire une 2ème tournée .

Mais on peut si prendre quelques jours à l'avance
 avec la glace et la garder en attendant de la déguter,
ca c'est le coté très pratique des glaces .

Pour cette délicieuse glace il vous faut :

350 ml de lait entier
150 ml de crème liquide - (15 cl)
6 jaunes d'oeufs
2 gousses de vanille
2 c. à c. d'extrait de vanille naturel liquide
110 gr de sucre

Quelques heures à l'avance ou la veille :
Ouvrir les gousses dans le sens de la longueur et grattez l'intérieur .
Mélangez les gousses, les graines, le lait, la moitié du sucre et la crème .
Mettre sur le feu et faire bouillir quelques instants .
Laisser infuser quelques mins hors du feu .
Mélangez les jaunes avec le reste du sucre .
Retirez les gousses du lait et ajoutez le mélange jaunes - sucre .
Bien mélanger le tout .
Remettre sur le feu et faire cuire doucement toujours en tournant
 à l'aide d'une cuillère en bois .
Quand la crème nappe la cuillère et que si vous passez un doigt dessus,
que cela laisse une trace et que la crème ne recouvre pas alors
la crème est prete . Mettre aussitot la crème dans un saladier et la mettre
au frais pour quelques heures ou mieux une nuit .

C'est mieux de mettre une préparation froide dans la sorbetière .
La "prise" sera ainsi largement facilitée .

Puis mettre la crème dans la sorbetière pour 30 mins env.

Déguster cette glace en famille ou entre amis
et avec pourquoi pas un petit gateau,
un coulis de fruits rouges, un peu de sauce caramel ou chocolat ...
Mais cà c'est pour les très Gourmands !

Publié dans Glace

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aline 13/07/2010 22:32


bjr !
même sorbetière mais pt pb pour moi car au bout de 10 min les pales se bloquent et arrêtent de tourner, les parois sont glacées et le milieu est resté mou...
d'où peut venir mon pb ?
je mets pourtant le bloc en permanence au congélo et le sors qu'au dernier moment... je le mets en route et verse dedans ma préparation froide pour 30 minutes.
HELP ME !!!


cindy 06/04/2010 14:23


hum ! la glace à la vanille, j'adore sa !


christelle 16/06/2009 09:28

J'ai une envie folle de me lancer dans la préparation de glaces maison ! Merci pour cette recette.

Sourour 15/06/2009 22:46

bonjour Chère amie voilà; longtemps que je n'ai été sur ton blog d'un côté opération de ma fille pour une hernie inguinla crurale pour d'autres raison plus le moral de parcourir tous les blogs car j'ai une connexion lente et plusieurs blogs ne s'ouvraient pas je suis ravie de te lire

Jeannelou 15/06/2009 22:17

Comme tu parles bien de ta glace à la vanille !!! Je testerai prochainement celle ci !!! Ma sorbetière ne tourne que pour la glace à la fraise actuellement tout le monde en redemande sans cesse les copains la famille à 9 H du mat ou à 10 H du soir , je t'invite à la tester elle est également délicieuse !!!!
Belle nuit
Bizouxxxxxxxxxxxx
jeannelou