Yaourts aux ferments bio à la compote de bananes bio

Publié le par clara & compagnie


Cela faisait longtemps que je n'avais pas sorti ma yaourtière,
je me suis que ce n'était pas bien de ne plus faire de yaourts et
qu'il fallait en refaire régulièrement, au lieu de céder
à la facilité et d'en acheter dans le commerce !

Seulement j'ai des petits soucis quand j'ai envie de réaliser des yaourts .
Oui j'ai du mal à m'approvisionner en ferment lactique :
 en yaourts entiers natures .
Il y a très souvent des yaourts aromatisés à la vanille et
quand je trouve enfin des natures, ils sont par 8 (au moins !) .
Ça fait beaucoup ! J e ne suis tout de même pas une usine à manger des yaourts !

Et puis je me dit au final pourquoi s'embêter à faire des yaourts,
s'il faut encore en acheter pour en faire ??!

J'ai à la maison, 2 livres sur les yaourts qui expliquent
 très bien comment faire ses yaourts .
Ils expliquent également que l'on peut trouver des ferments en poudre
 dans les commerce bio au rayon frais et en pharmacie .
Ils coûtent plus chers que les yaourts entiers natures
mais durent une dizaine de tournées contre 5 en moyenne
 pour les yaourts entiers natures achetés en commerce .

Je me suis donc renseignée auprès de la boutique bio que je fréquente de temps en temps
et ils n'en avaient pas (rupture de stocks chez le fournisseur) .
J'appelle un autre magasin à une vingtaine de kms qui me dit pareil ...
Donc j'attends, j'attends et puis surprise ! La semaine dernière
en allant à la boutique bio, je découvre les petits sachets de ferments !
Chouette ! Donc j'en prend 2 paquets de 2 sachets : ils vont jusqu'en février 2010 !!
( J'aurais pu en prendre plus d'ailleurs ! )
Ils coûtent un peu plus de 3 euros et
 me voici donc reparti dans la fabrication de mes yaourts !


J'avais achetée des bananes bio alors ça tombe très bien pour faire des yaourts bio :

1 litre de lait entier bio à t° ambiante
2 sachets de ferments bio
3 bananes mures bio
3 c. à c. de sucre bio
(voir un peu plus au choix)


Épluchez les bananes et les couper en rondelles .
Les mettre avec le sucre dans une casserole et faites compoter quelques mins
en tournant régulièrement . Ecrasez plus ou moins pour avoir ou non des morceaux .
Laissez refroidir complètement . Versez la compote dans les fonds de pots .
Sauf dans un pot que vous garderez nature pour l'utiliser en ferment .
Mélanger le lait à t° ambiante et les ferments .
Versez dans les pots le lait mélangé .
Mettre en yaourtière selon le temps indiqué par le fabriquant .
Sachez qu'aux beaux jours, le temps d'attente peut être réduit
 à cause de la chaleur ambiante de la pièce .
A l'inverse en hiver, il faut augmenter un peu les temps .
Pour moi, ce fut 9 heures .

Fermez les pots ensuite et mettre au réfrigérateur pour 4h au moins .

Verdict avec ce ferment bio : parfait !
regarder par vous même ils tiennent bien au pot !


Bon Yaourts Maison et j'espère vous avoir aidez avec mes quelques explications .



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Publié dans Yaourt

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Commenter cet article

Cecilia 25/06/2009 20:27

Je n'ai jamais essayé avec les ferments, à tester donc

bisous

Aude 25/06/2009 18:52

Ils ont l'air vraiment bon !! Bisous

Nad0511 25/06/2009 16:14

Effectivement ils ont l'air bien fermes tes yaourts, et avec la banane, ça doit être super bon!

tattoofood 24/06/2009 23:07

superbes ces yaourts !!
moi aussi j'aime le bio !!!
ça fait du bien au corps et à l'esprit !!!!

fanny et ses recettes de cuisine 24/06/2009 22:45

tu viens de me faire découvrire le ferments BIO, je ne connaissais pas !!
Merci beaucoup.
Je vais me pencher dessus prochainement.
Tes yaourts son bien beaux en tout cas !!
Bisous