Excellente Viennoiserie : le Chinois (au levain Kayser)

Publié le par clara & compagnie

Je suis toujours à la recherche de recettes de viennoiseries avec le levain Kayser
et j'ai trouvée ce chinois fait avec ce levain sur le blog de Cojocano .
Je n'avais jamais réalisée de chinois auparavant,
sa présentation et ses explications m'ont plu alors je me suis laissée tenter ...
C'est vraiment délicieux ! Je le referais c'est sur et avec des variantes ...
huumm ... ça me plaît déjà beaucoup !

Quand à mon levain Kayser il a très très bien travaillé, le gâteau à très bien gonflé,
il a une mie géniale et il est très léger à manger malgré les apparences .

Merci Cojocano pour cette recette, on adore !


2 oeufs + du lait entier = 280 ml
80 gr de beurre fondu
50 gr de sucre
120 gr de levain Kayser
5 gr de levure de boulanger (diluée dans une cuillère d'eau)
500 gr de farine T45
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de la crème patissière (en sachet pour moi)
des pépites de chocolat ou chocolat en morceaux
en vente dans ma Boutique

Mettre le tout (dans l'ordre) dans la MAP et mettre en marche pour le programme
"pâte seule" qui pétrira la pâte, 30 mins pour la mienne
et lèvera cette dernière bien au chaud, pendant 1h pour la mienne .

Une fois le programme finit étaler la pâte délicatement sur un plan de travail fariné,
 aidez vous d'un rouleau à pâtisserie pour faire un rectangle .
Étalez la crème pâtissière sur la pâte, disposez le chocolat par dessus .
Roulez la pâte sur elle même pour en faire un boudin,
coupez des tranches pas trop fines dans ce boudin
et les disposer dans un moule style moule à manqué à haut bord, beurré .
 
Les mettre les uns à coté des autres .


Laissez lever encore 1h sous un torchon .
Badigeonnez ensuite d'un jaune battu avec un peu d'eau
le chinois . Mettre au four pour 25 mins à 180 °c soit th 6 .


Publié dans Pain et viennoiserie

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Magalie 13/09/2009 15:42

J'adore !!!!!!!!!!!!!!!

lamu 28/07/2009 19:16

merci pour tes explications faudra que je me lance :)

clara & compagnie 28/07/2009 21:13


tu ne sauras pas déçu c'est très bon ! et personnalisable : nutella, confiture, pépites de chocolat, raisins secs, ...
bises et à très bientot.


gourmandelise 27/07/2009 09:57

Oh la la je craque complètement devant cette merveille!! Je raffole du chinois, et le tiens est vraiment superbe!! BRAVO!!

Biscottine 25/07/2009 15:42

Il est vraiment beau!

lamu 24/07/2009 19:59

moi j'adore le chinois alorscelui là me fait de l'oeil ! mais dis moi ou trouves tu ce fameux levain keyser qui donne le moelleux incomparable ? je suis preneuse !

clara & compagnie 24/07/2009 21:43


coucou Lamu ! et bien ce levain Kayser vient d'un très célèbre boulanger de Paris qui a aussi écrit plusieurs livres sur ce thème avec des recettes et en faites le levain s'est à toi de le faire !!
c'est simple et cela ressemble plutot à une expérience de chimie (en cuisine) : tu mélanges de la farine et de l'eau pendant plusieurs jours et la fermentation ce fait : voilà le principe simplifié
du levain Kayser . Ensuite tu le laisses au frigo et tu le nourris tout les 8 jours environ d'un mélange de farine et d'eau . Entre deux tu l'utilises comme tu le souhaites ...
Pour la marche à suivre va sur le forum : Ma boulangerie : http://maboulangerie.forumactif.com/forum-catygorie-mes-levures-f7/levain-kayser-t23.htm
ou sur là : http://lespetitsplatsdanslesgrands.over-blog.com/article-25378414.html
ou ici : http://swinguette49.canalblog.com/archives/pains/index.html
c'est très rigolo de faire ce levain et très facile de sans servir . Il travaille super bien ce levain !!!!!!
bises et à très bientot
Céline.