Divines Briochettes au levain Kayser comme chez le boulanger .. Miam !

Publié le par clara & compagnie


Ces petites briochettes ont fait mon régal il y a quelques jours et elles vont
faire parties des recettes que je fais et refais régulièrement .
Elles sont personnalisables facilement : pépites de chocolat, raisins secs,
parfumé à la vanille, etc ... Laissez aller votre imagination !

J'ai repris en faites la recette de "l'excellent chinois",
j'ai divisée les proportions en deux pour avoir seulement deux briochettes.
J'ai façonnée rapidement deux boules et voici le résultat .
La mie est vraiment belle, c'est un vrai régal .
Après y avoir goûtée, je n'achèterais plus ce genre de viennoiserie
chez le boulanger c'est certain !


Pour 2 briochettes :

1 oeuf + lait entier = 140 ml
40 gr de beurre fondu
30 gr de sucre en poudre
60 gr de levain Kayser
3 gr de levure de boulanger ( à diluer dans quelques gouttes d'eau)
250 gr de farine T45

(1 jaune d'oeuf pour dorer et du sucre en grain pour le dessus (facultatif))

Mettre tout les ingrédients dans la MAP et mettre en marche sur le
programme "pâte seule ou pâte levée" (1h30 pour moi) .
Une fois le pétrissage et le levée faite, façonnez deux boules et les
disposez dans des moules beurrés de votre choix
(les miens sont des moules tulipes), faire lever encore 1h à t° ambiante .
Après diluez un jaune d'oeuf avec un peu d'eau pour dorer au pinceau le
dessus des briochettes levées, y parsemer quelques grains de sucre (facultatif)
et mettre au four pour une vingtaine de minutes à 180 °c soit Th 6 .

A manger au petit déjeuner ou au goûter (avec ou sans nos p'tites têtes blondes),
nature ou avec de la confiture . Pour les plus gourmands avec du Nutella .



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Publié dans Pain et viennoiserie

Commenter cet article

titine68 30/10/2009 05:12


Merci pour le petit mot sur mon blog. Cette biroche là m'a l'ai fameuse aussi. En tout cas, je retiens l'idée de grains de sucre sur le dessus


grofield 29/09/2009 22:43


Bonsoir,
Elles sont très appétissantes.


Marjolaine 10/08/2009 16:57

Vive les briochettes maison ! Toutes dorées, moelleuses à souhait, elles ont dû être vite dévorées. Les petits grains de sucre leur apportent un charme supplémentaire : ça croustille sous la dent, ça fond sur les doigts ... les gourmands adorent ça !
Bises.

tattoofood 09/08/2009 15:15

hum ! ça donne envie !!

leon 09/08/2009 10:31

ces petites briochettes avaient l'air trés appetissante. bravo pour toutes ces recettes.et bisous mamie