Confitures Maison : Mures, Quetsches, Abricots et Abricots Vanillés
Cette année j'ai réalisée 4 confitures maison, voici les parfums :
Mures, Quetsches, Abricots et Abricots Vanillés .
J'aime bien faire des confitures, c'est un peu de travail, de préparation mais au final c'est un vrai plaisir de manger ces confitures tout au long de l'année !
En ce moment c'est la saison des mures, j'en ai ramassée près de chez mes parents, il faut juste faire attention à ne pas ce piquer les doigts avec les ronces et à bien les passer sous l'eau pour les débarrasser des éventuels insectes et autres saletés . Prudence tout de même la mure est un petit fruit rouge très fragile ...
Il vous faudra pour la Confiture de Mures : 1 kg de mures et 800 g de sucre en poudre .
Triez les mures et rincez les sous l'eau sans les faire tremper . Dans une cocotte minute ( pour moi ) ou mieux dans une bassine à confiture, mélangez le sucre et les mures et faire cuire à feu moyen tout en remuant très régulièrement . Vérifiez la cuisson en faisant couler quelques gouttes de confitures sur une assiette bien froide, si la confiture se fige c'est qu'elle est prête à mettre en pot, si elle coule, si elle est encore trop liquide continuez à faire cuire la confiture .
Une fois la confiture cuite, mettez aussitôt en pots, fermez et retournez les pots jusqu'à ce qu'ils soient froids, ainsi ils se stériliseront .
Il vous faudra pour la Confiture de Quetsches :
1 kg de quetsches dénoyautés et 800 g de sucre en poudre .
Lavez sous l'eau, égouttez, dénoyautés et coupez en morceaux les quetsches pour avoir ainsi 1 kg de fruits . Versez ces derniers avec le sucre dans uns bassine à confiture ou comme moi la cocotte minute, mélangez et faire cuire à feu moyen . Comme pour les autres confitures surveillez régulièrement la cuisson en remuant et en testant la nappe avec une assiette froide .
Une fois la confiture cuite, mettez en pots aussitôt, fermez et retournez les pots pour ainsi les stériliser, ils refroidiront la tête en bas .