Kouglof : Brioche Alsacienne pour Noel

Publié le par clara & compagnie


Le Kouglof ou Kougelhof est une institution en Alsace
et au moment des Fêtes de Noël
vous ne pourrez pas passer à coté de cette délicieuse
brioche que ce soit en Alsace
ou dans le reste de la France et également sur la blogosphère .

Vous pourrez partager cette impressionnante brioche
 à cette occasion avec vos proches .



Il vous faudra obligatoirement un moule à Kouglof
pour réaliser cette brioche Alsacienne, la forme spécifique
avec une cheminée en son milieu permet à la chaleur de mieux
se diffuser ; sa forme n'a pas changer depuis le XVI ème siècle,
par contre de nouveau matériaux comme le silicone
 on fait leur apparition ses dernières années .

Un sacrilège pour tout Alsacien qui ne jure que par

 leur moule en céramique (bien plus beau ça c'est certain),
le moule en silicone lui a le grand avantage
de se démouler très facilement et de ne pas être beurré .

Pour résumé si vous n'avez pas la chance d'aller en Alsace

ou d'y retourner cette année
(j'y suis allée au moment des fêtes de fin d'année
il y a quelques années et c'était Merveilleux !)
faite comme moi : un Kouglof fait Maison à déguster en famille !!



500 g de farine
150 g de sucre
150 g de beurre
(demi-sel pour moi)
100 g de raisins secs
quelques amandes effilées
3 oeufs
10 cl de lait tiède
(entier pour moi)
1 sachet de levure sèche de boulanger
(25 g de levure sèche de boulanger bio pour moi)
un petit fond de verre de rhum pour faire macérer les raisins secs
(ou dans de l'eau si vous ne souhaitez pas utiliser d'alcool)
et du sucre glace pour saupoudrer la brioche

Mettre dans la Machine à Pain dans cet ordre :

les oeufs, le lait, le beurre fondu, le sucre, la farine et la levure .
Programmez votre MAP pour qu'elle pétrisse la pâte
et la fasse lever (environ 1 heure) .
Avant la fin du programme de pétrissage,
ajoutez les raisins et les amandes effilées
 pour qu'ils se mélangent à la pâte mais qu'ils ne soient pas
abîmés par les pales de la machine .


Une fois que la pâte aura levée,
disposez dans le fond des amandes entières ou effilées
et disposer la pâte dans le moule à kouglof
(s'il n'est pas en silicone il faudra le beurré largement)
sans l'abîmer, en l'étirant un peu pour faire le tour de ce moule rond .


Faire lever encore une bonne heure à t° ambiante et sous un torchon
(pour ne pas qu'elle est froid !) .
Préchauffez le four th 6 soit 180 °c et enfournez votre
Kouglof pour environ 40 minutes .
S'il brunit trop vite mettez par dessus
une feuille d'aluminium pour le protéger .

Attendre un peu qu'il refroidisse pour le démouler

et ensuite saupoudrez le généreusement de sucre glace .

Bon Kouglof !!



Publié dans Pain et viennoiserie

Commenter cet article

gourmandelise 01/12/2009 08:41


C'est à tomber de plaisir cette brioche!!


Bellissima 30/11/2009 07:03


Un kouglhof, j'adore, j'en ai fait plein l'année dernière, pendant l'hiver,je vais m'y remettre de ce pas!!!
Super bonne idée avec un bon thé pour un vrai gouter!


stephimat 29/11/2009 20:47


miam ! il fait bien envie!!


fatima 29/11/2009 14:46


il est magnifique! miamm


celine 28/11/2009 19:38


Il va falloir que je teste, ça a l'air bien bon!!!