la Brioche de Nanterre

Publié le par clara & compagnie

C'est une brioche vraiment très très bonne,
une mie aérée, un vrai régal !

C'est une recette de Pierre Hermé, elle contient beaucoup de beurre
mais une fois de temps en temps il faut bien en profiter !
Et puis c'est une brioche à partager en famille,
il ne faut pas tout manger soit même ! ...
quoi que ... en y réfléchissant bien ...


Normalement la brioche de Nanterre est façonnée en petites boules,
disposées les une à coté des autres dans un moule de type cake .
Dans mon moule cake j'ai fais 2 boules et j'ai mis une autre boule
de pâte dans un moule rond à brioche ... vous m'excuserez
pour cette liberté prise ...


J'ai découvert la recette ici : "au tablier rose de petite Lolie".

500 grs de farine T55
20 grs de levure fermentescible (c'est de la levure bio pour pain)
50 grs de sucre en poudre
7 oeufs battus
350 grs de beurre fondu (moitié beurre demi-sel)

Mettre dans votre MAP :
les oeufs battus, puis le beurre fondu, le sucre en poudre,
la farine et la levure . Démarrez votre programme : pâte seule ou
pâte levée (pour avoir juste un pétrissage et une levée) .
Quand le programme est finit, laissez encore une bonne heure
la pâte levée tranquillement dans la MAP .
Sortir le pâton sur la table recouverte de farine puis sans l'abîmer
couper les morceaux équivalents pour ensuite les façonner
en boules avec le mains .
Les disposer dans un moule à cake que vous aurez beurré .
Ou dans un moule de votre choix c'est comme vous le souhaitez .
Faire lever la pâte encore 1h à 1h30 .
Mélangez un jaune d'oeuf avec un peu de lait pour badigeonner
le tout sur la pâte . Préchauffez votre four th 6 soit 180°c .
Enfournez pour 25 - 30 minutes .


A manger avec de la confiture et trempé dans du lait chaud ... hum !!

Publié dans Pain et viennoiserie

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Yolande 24/10/2009 22:20


oh que oui ... quelle jolie mie ... trop trop top !!!!
bisous


cathy 24/10/2009 18:29


Ta mie est superbe, cette brioche a l'air succulente malgré sa quantité importante d'oeufs!
Bissous, bon week-end


stephimat 24/10/2009 15:06


je vois que nous avons un gout en commun ! Pierre hermé ! enfin, ses recettes ! :) bisous


Juste 24/10/2009 12:02


elle a l'air bien appétissante.....


Marie Charrier 24/10/2009 07:17


Hummm C'est vrai qu'elle a l'air bien bien bien bonne !!!