La fameuse et inimitable Tarte Tropézienne

Publié le par clara & compagnie

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Voici un vrai délice que l'on peut déguster lorsque l'on passe ses vacances dans le Sud de la France et plus précisément dans le Var . Les Boulangeries "la Tarte Tropézienne" vous propose chaque jour cette merveille ...

Cette tarte est vraiment délicieuse et bien sur très gourmande !

Son créateur arriva dans la commune de St Topez au moment du débarquement des Américains en 1945, il s'appelle Alexandre Micka et il fit découvrir ce gâteau brioché à la crème pour la 1ère fois dans sa boulangerie de St Tropez en 1955 . C'est ensuite avec l'aide du film "Et Dieu créa la Femme" que la popularité de cette tarte traversa notre hexagone et les pays voisins .

La véritable recette n'a jamais été dévoilée mais on peut assez facilement s'en rapprocher ...

Je vous donne plusieurs liens vers ses recettes : ici d'abord , là également et ici aussi .

Le site des Boulangeries "La Tarte Tropézienne" est là et puis si vous n'avez pas la chance d'habiter dans le Var, il y en a une à Paris, n'hésitez pas si vous êtes dans le secteur !

Je vous laisse avec les photos de Ma Tarte ... Je m'en vais la finir ... Miam !! ...

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Publié dans Gateau

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Moi Moi 17/03/2016 11:50

Bonjour,
Malheureusement à Paris, à Courchevel et à l'aéroport de Nice, ces tartes ont été surgelées avant et le goût n'est plus le même. Ce qui est vendu en hypermarché reste encore meilleur.
De plus, quand on pose la question à Courchevel, on vous répond que c'est du frais livré un jour sur 2 (donc pas toujours frais). Un mensonge qui fait sourire un bon nombre de personnes
A paris, bien qu'il y ai un flocon sur certaines étiquettes de prix seulement (et qu'il en manque ! Tromperie ? Incompétence ? ... ?) on vous affirmera que ce n'est pas du surgelé = quel mensonge, quelle tromperie du client !

ducatihd2000 05/02/2013 11:24

Bonjour,

Votre tarte tropézienne est bien réussie, et généreuse. En combien de fois, l' avez vous réussi aussi parfaitement ?

Moi Moi 17/03/2016 11:51

Il faut savoir qu'à Paris Comme Courchevel et l'aéroport de Nice, les tartes tropéziennes sont surgelées

David LAGORCE 03/02/2013 19:36

Bonjour. La recette de chefsimon est très, très, très loin du résultat de la tropézienne. Il propose une crème chiboust qui ne ressemble en rien ni en gôut et ni certainement pas en texture. La
chiboust est une crème mousseuse, la crème tropézienne est ferme.

ELSA 21/08/2012 14:22

Bonjour!
Afin de prolonger un peu mes vacances, j'aimerai réaliser une tropézienne, et après avoir "retourner" le net dans tous les sens pour dénicher la plus belle Tropézienne, je me suis arrêtée sur votre
blog !! Votre Tropézienne est PARFAITE, c'est vraiment la plus appétissante !!! pourriez vous me quelle est la recette de votre crème s'il vous plait ? Par avance merci beaucoup, j'en salive
d'avance !!!!

Moi Moi 17/03/2016 11:52

Il faut savoir qu'à Paris Comme Courchevel et l'aéroport de Nice, les tartes tropéziennes sont surgelées

Cathy's Delights 03/09/2010 08:58


Elle est superbe ta tarte tropézienne
très gourmande !!!


clara & compagnie 03/09/2010 18:17



Coucou Cathy !!


oui en effet c'est très (trop) gourmand !!


bisous


Céline