Lapin en gelée

Publié le par clara & compagnie

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On reste au rayon charcuterie aujourd'hui avec ce lapin en gelée que j'ai réalisé le même jour que le pâté de lapin et de porc .

Entre les deux je préfère celui-ci, j'aime les morceaux de viande qu'il y a dedans, c'est mieux en terme goût et de texture enfin c'est mon point de vue ... C'est sur je referais du lapin en gelée parce que c'est vraiment bon et cela est vraiment économique ( vu la quantité ) si l'on peut se fournir la viande de lapin chez un voisin ou parent qui les élèvent .

Vous avez un repas de famille où vous serez nombreux ?

pensez au lapin en gelée c'est vraiment l'idéal dans ce genre de situation .

 

 

Pour faire un lapin en gelée il vous faudra :

 

1 lapin

3 carottes

1 bouteille de vin blanc

4 feuilles de gélatine

2 oignons

2 gousses d'ail

  1 petite botte de persil

sel et poivre

 

Faire mariner ( environ 30 minutes ) le lapin ( coupé en morceaux ) dans un plat avec la bouteille de vin blanc .

A la fin du temps, versez le vin blanc avec le lapin, les oignons émincés, l'ail en morceaux et les carottes coupées dans une cocotte ou dans un faitout ( à couvert ) et faire cuire environ 2 h à feu doux .

Une fois le lapin cuit, désossez le et coupez en morceaux la viande . Récupérez le jus-vin blanc et laissez le tiédir . Dans un plat à cake disposer en alternant la viande et les carottes ( avec les oignons et l'ail récupérez dans le jus ) . Faite ramollir les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide puis les essorer entre vos doigts et les mettre dans un bol . Versez par dessus l'équivalent d'un verre de jus-vin blanc et mélangez bien afin de faire fondre la gélatine ( il faut que le jus ne soit pas brûlant et ne soit pas tout de même froid sinon le gélatine ne se dissoudra pas ) .

Ajoutez le reste de jus-vin blanc et le persil émincé, mélangez bien l'ensemble puis versez dans le plat à cake sur la viande ( vérifiez que le jus soit bien descendu au fond du plat et qu'il enrobe tout les ingrédients ) . Ensuite mettre au réfrigérateur plusieurs heures ou une nuit avant de servir ce lapin en gelée coupé en tranches .

 

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Lapin en gelée réalisé chez mes parents et partagé avec eux, tout comme le pâté de lapin et de porc .

 

Publié dans Charcuterie

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grand-mère 09/06/2011 11:55


Merci de votre réponse rapide, je la fais demain et vous dirai le succés de cette nouvelle recette.
Bisous.
Geneviève


grand-mère 09/06/2011 09:13


Bonjour Clara,
Je voudrais faire cette terrine pour dimanche soir, est-ce que je peux la faire aujoud'hui jeudi ou bien demain ?
Merci de votre réponse et vos bonnes recettes, j'ai découvert votre site il y a quelques jours par le biais d'Aftouch cuisine.
Geneviève


clara & compagnie 09/06/2011 10:30



Bonjour Geneviève


Vous pouvez la réaliser à l'avance, la terrine comme les autres patés se garde plusieurs jours .


Je pense que vous pouvez la faire demain vendredi ainsi si elle n'a pas été entièrement mangée dimanche soir, il vous en restera pour la semaine ...


Merci à vous d'etre passé sur le blog, tenez moi au courant si vous faite la terrine et surtout si vous l'avez appréciée ...


bisous et à très bientot


Céline



cojocano 17/01/2011 22:05


mon mari adorerait il ne résiste pas aux plats en gelée


clara & compagnie 18/01/2011 21:33



c'est un plat à lui faire alors !


bisous


Céline



helene 17/01/2011 19:57


je n'en ai encore jamais fait, de lapin sous cette présentation ci : c'est super joli
accompagné d'une petite salade, miam !!
biz helene


Catherine 17/01/2011 16:10


Tiens, c'est intéressant, le lapin c'est souvent sec, mais comme ça, cela doit être parfait