Mon paté de porc ... sans recette !

Publié le par clara & compagnie

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Sans recette ? "Mais c'est plutôt bizarre surtout quand cet article est posté sur un blog de cuisine" me direz-vous ...

Oui en effet je vous présente mon pâté de porc ... sans recette !

Je m'explique :

Depuis de très nombreuses années mes parents ( et grands-parents avant ) achètent tout les ans ou presque "un demi-cochon" à un éleveur de porc près de chez nous . Il les élèvent et après un détour à l'abattoir, il découpe, transforme et vend sa viande . Quand je parle de "transformation" je parle du travail qu'il fait, de la préparation qu'il réalise lorsqu'il fait son boudin, ses andouillettes et ses saucisses . Dans les gros colis qu'il vend il y a toujours une préparation toute faite qui n'attend plus qu'a être cuite, c'est le pâté .

Sa recette est bien à lui et impossible de savoir précisément ce qu'il y a dedans, mise à part bien sur du porc et que du porc, du sel, du poivre, des oignons et autres assaisonnements classiques .

Mes parents ont été achetés ce week-end un "demi-cochon" soit un 52 kilos de viande en tout genre : rôtis, cotes, échines, rouelles, saucisses, boudins, andouillettes et j'en oublis ... pour un total de 307 euros .

Pour ma part j'ai pris dans leur colis un parti du pâté maison, une petite parti seulement puisqu'il y en avait 3 kilos !

J'ai fais cuire au four ce pâté dans des terrines, voici en photos le résultat et c'est toujours aussi bon et apprécié d'année en année .

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Publié dans Apéritif

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sandrine 16/11/2010 20:32


c'est vrai que les anciens n'aiment pas trop partagerleur recette!!tant pis!!on en profitte avec les yeux c'est mieux que rien!!c'est déja pas mal!!! lol merci céline de nous avoir fait partager
cette photo alléchante

bises sandrine


Mamounette85 16/11/2010 12:26


Rien de meilleur que du fermier je le dis assez souvent sur mon blog. J'achète, dès que j'y vais, ma viande dans une ferme très connue en Bretagne et là le pâté hummmm un régal avec du bon pain
croustillant.
Ca date depuis mon enfance, les fermiers des alentours faisaient leur cochon tous les ans... La fête avait lieu également et on perd tout en France...
Tes photos sont appétissantes également et tu as bien fais d'en parler ça donne faim !
Bonne journée
Bon Ap chez Mamounette


manon du binôme au fourneau 16/11/2010 11:54


Je vais m'acheter une petite baguette et je viens hihi ! très appétissant ce petit pâté ... Biz


Kitchenette 16/11/2010 08:01


Hello Céline !!
Avec un couple d'amis en Décembre dernier, donc bientôt un an, nous avons également sur 4 jours conditionner un cochon entier pour nous tous ...Une expérience que nous n'avions jamais vécu et moi
qui ne mange pas de porc, j'avoue par contre m'être éclatée à tout faire : boudin, cailettes, pâtes et terrines divers, saucissons, pavés, rôti, lard, saucissettes ...Bref, il en reste encore au
congèl et dans la cave, alors cette année on en fait pas ..Mais ce fut un réel bonheur même si nous avons fini éreintés !! hihihi
Un été j'ai aussi fait mes merguez, et ça, il va me falloir refaire pour l'été prochain, parce que c'est trop bon !!
Alors ton pâté, moi, je n'y touche pas, c'est une viande qui m'a toujours déplue, je lui trouve un goût assez fort ...J'en cuisine pour les miens mais assez rarement c'est vrai ..hihihi Mais, mes
loulous eux, lui feraient bien sa fête !! lol
Bisousss
kiki


céline 16/11/2010 07:53


il faudrait que je me lance dans la confection de pâté
bonne journée