RIZ AU LAIT à la Pomme et sa Crème Caramel au beurre salé

Publié le par clara & compagnie

Photo 3579-1Photo-3574.jpg
J'ai découvert que l'on pouvait faire son riz au lait dans sa machine à pain,
grâce à Charmela et comme il était prévu dans faire bientôt,
je me suis décidée de le faire encore plus vite et de cette manière .


Mais vous pouvez toute fois réaliser votre riz au lait de façon plus traditionnel
dans une casserole
si vous n'avez pas de MAP .

J'ai modifiée ces quantités, j'ai présentée ce riz au lait dans les pots
de ma yaourtière et je l'ai accompagné de quartiers de pomme
cuit dans de la crème de Salidou : c'est une crème de caramel au beurre salé .

Photo 3598
Elle est vendue dans ma Boutique, elle est fabriquée en Bretagne
à Quiberon par un artisan confiseur .

 Ses ingrédients : du sucre, du glucose, de la crème fraîche et du beurre ...
C'est une crème vraiment très très bonne !
Elle est utilisée sur les crêpes, gaufres et peut être utilisée en coulis sur
 des glaces, yaourts et autres desserts, une fois réchauffée au bain-marie .

Si vous aimez le caramel je vous conseil de goûter à celui-ci !
Il est tout simplement très très bon et très gourmand .


Photo-3573.jpg

J'ai utilisée une variété de pomme que je ne connaissait pas : "l'Antarès"
elle a un coté rustique, j'aime sa peau marbré rouge et orange,
elle est délicieuse, sucré et acidulé rappelant la Reine des Reinettes,
elle peut être mangée seule ou être cuisinée .
Je remercie les "Vergers de la Blottière" de m'avoir fait découvrir
cette nouvelle variété de pomme produite en France dans le Val de Loire .

Photo-3578.jpg

Voici les ingrédients et ce que j'ai fais pour réaliser 4 pots de
riz au lait à la pomme et crème caramel au beurre salé :

100 gr de riz rond spécial dessert

600 ml de lait entier
2 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de sucre vanillé

1/2 pomme de la variété Antarès

2 cuillères à soupe bombées de crème de Salidou
1 petite noisette de beurre

Mettre dans la MAP le riz avec le lait et les sucres
et lancez le programme "confiture".

A la fin de celui-ci laissez le riz au lait dans la cuve afin qu'il refroidisse .
Coupez la pomme en deux puis en quartiers pour couper de fines tranches .
Les faire revenir à feu doux dans une poêle avec une petite noisette de beurre .
Avec la pointe d'un couteau piquez les tranches de pommes, si elles sont cuitent
c'est bon (c'est très rapide) ajoutez ensuite les 2 cuillères de crème de Salidou
mélangez avec la cuillère pour faire fondre la crème et nappez cette sauce
sur les morceaux de pommes . Retirez du feu et versez dans les pots de yaourts
ou ramequins, versez par dessus le riz au lait refroidit puis mettre les pots
au réfrigérateur et déguster un peu plus tard ... oui il faudra attendre jusque là .

Bon appétit et si mon blog vous plaît, n'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter
et également à visiter ma Boutique "Cakes et Saveurs d'Antan" .


Publié dans Dessert facile

Commenter cet article

chefvalou 27/05/2010 18:37


extra fondant


clara & compagnie 28/05/2010 22:52



extra fondant et ... GOURMAND !!


bisous


Céline



cecile 14/03/2010 20:49


quel régal !!


Chilubru 09/03/2010 20:55


j'ai fait ta recette, elle paraitra demain, merci on s'est régalés


clara & compagnie 09/03/2010 21:11


ooh c'est bien ca ! je suis contente si vous vous etes régalés !
j'irais voir sur ton blog ...
bises et à très bientot
Céline


Anne 27/02/2010 21:09


Petit dessert gourmand !
Anne


lilousine 26/02/2010 14:38


trop bon!!!