Soupe aux pois cassés et au lard
Une bonne soupe hivernale, avec des pois cassés et du lard mais pas seulement ....
Pour 3/4 personnes :
200 g de pois cassés
2 poireaux
1 carotte
1 oignon
200 g de lard nature ou fumé
thym, laurier
1 cube de bouillon de poule
1,5 litre d'eau
huile d'olive
sel et poivre
éventuellement un peu de crème fraîche et des croûtons de pain
Dans une grande sauteuse, faire dorer légèrement l'oignon émincé, les poireaux et la carotte coupés en morceaux avec l'huile d'olive .
Ajoutez l'eau et les pois cassés, le thym et le laurier ainsi que la couenne du lard (gardez le reste du lard) .
Faire cuire environ 1h à feu doux, le long à cuire sera les pois cassés . Ensuite mixez le tout et salez, poivrez .
Avec le reste du lard coupés en morceaux, faites le revenir dans une poêle et ajoutez ce lard sur la soupe au moment de servir . Si vous souhaitez avoir une soupe moins épaisse il suffit de l'allonger avec un peu d'eau ou du lait . Vous pourrez éventuellement la servir avec une cuillère de crème fraîche et quelques croûtons dans chaque bol .
Bonne soupe !