Yaourt onctueux au Sirop de Myrtille et petits Biscuits
Pour avoir ces yaourts onctueux j'ai utilisé l'un des ferments que propose Alsa dans la gamme de ferments lactiques spécial yaourtière, vendu dans une petite boite de 4 sachets . C'est la 1ère fois que j'utilise ce ferment et le résultat est agréable, les yaourts sont onctueux, crémeux et ferme à la fois puisque vous pouvez voir sur les photos ci dessus que même le pot versé, le yaourt ne coule pas, signe qu'ils ont "bien pris" .
Le goût de la myrtille y est délicat, subtil ...
Associé à du sirop de myrtille et à des biscuits ce yaourt onctueux devient plus gourmand, pour réaliser une tournée de 7 à 8 pots en yaourtière, il vous faudra :
1 litre de lait entier
1 sachet de ferment lactique pour yaourt onctueux de Alsa
du sirop de myrtille
des petits biscuits sucrés
Versez le litre de lait ( à t° ambiante) dans un récipient avec le sachet de ferment, mélangez bien avec un fouet puis ajoutez avec une cuillère à soupe pour mieux doser la quantité de sirop à verser . C'est selon vos goûts mais n'en mettez pas de trop car le yaourt risquerait de ne pas prendre . Versez le lait ainsi aromatisé à la myrtille dans les pots en verre, placez les dans la yaourtière, puis cassez en petits morceaux des biscuits ou sablés et les disposez dedans .
Mettre en marche votre yaourtière pour 9 h (en moyenne) et 10 h pour moi .
Une fois le cycle terminé, sortir les yaourts de la yaourtière, les fermez de leur couvercle et les placez au moins de 2 - 3 h au réfrigérateur avant de les manger .