Madeleines à la vanille

Voici une recette réalisée avec Clara, elles sont bien bossues nos madeleines !
Quand dites vous ?? Cela faisait bien longtemps que l'on en avait pas fait
et c'est Annette (elle se reconnaitra) qui m'a redonnée l'envie d'en faire .
La recette vient du site AFTouch, le même site où vous pouvez voter pour ce blog
dans la catégorie Meilleurs Blogs Culinaires Francophones de l'année 2010 .
Votez pour ce blog seulement si vous pensez que c'est mérité et non pas pour
me faire plaisir, je ne vous supplierais pas pour le faire je ne suis pas comme ça,
dans ma conception (et dans celle du règlement) de ce Classement, on vote pour
le ou les blogs que l'on préfère et qui le mérite (j'aime ce mot)
grâce à la bonne tenue du blog, des idées, des recettes, etc ...
et non pour faire plaisir à sa copine, à sa soeur, à sa voisine, ...

Revenons maintenant à la recette des madeleines !
Ma recette est moins sucrée puisque j'ai réduit le taux de sucre et
que je l'ai remplacée par du sucre de canne bio non raffiné à la place du sucre blanc .
Les madeleines ne sont pas grasses, la quantité de beurre n'y est pas
importante par rapport à la farine . J'ai remplacée les oeufs par un oeuf d'oie,
en effet chez mes parents il y a une "Mme Oie" comme dit Clara qui ne fait
5 ou 6 oeufs par an (c'est la particularité des oies) et c'est en ce moment .
Les oeufs d'oie sont blancs et sont plutot employés dans la patisserie
comme ceux des canes, ils sont plus différents de ceux des poules,
la preuve en image :



Pour une vingtaine de madeleines :
3 oeufs (de poules ou un gros d'oie !)
250 gr de farine
70 gr de sucre de canne bio non raffiné
125 gr de beurre fondu
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide de qualité
comme celle-ci vendu dans ma Boutique
2 cuillères à soupe de sucre vanillé
10 gr de levure chimique
Mélanger les sucre avec les oeufs, ajoutez le beurre fondu, la vanille liquide,
puis la farine et la levure . Bien mélanger l'ensemble et mettre au réfrigérateur
cette pate environ 1 heure . C'est grace à ca, au choc thermique qu'il y aura avec
la chaleur du four que vos madeleines gonfleront . Préchauffez le four th 8 soit
240°c mettre au four la pate que vous aurez mise dans les empreintes du moule
à madeleines, faire cuire environ 6 minutes à cette t° puis baissez à 200°c
et continuez la cuisson environ 4 - 5 minutes .

Attendre un peu avant de les déguster ! ...


