Madeleines au jus d'orange et confiture de clémentines
Pour le goûter de Clara je lui ai préparée ces madeleines et pour le parfum j'ai fais selon mes envies ...
Pour 36 madeleines environ il vous faudra :
4 oeufs
170 g de sucre
225 g de farine
10 g de levure
100 g de beurre mou
+
2 cuillères à café de confiture de clémentines avec des morceaux d'écorces ( faite maison )
du jus d'orange frais ( l'équivalent d'un peit verre )
Préchauffez votre four à 200 °c . Mélangez au robot les ingrédients dans l'ordre donné, jusqu'à obtenir une pate très lisse et homogène . Versez la pâte dans les empreintes à madeleines ( il faut les beurrer si ils ne sont pas en silicone ) et mettre au réfrigérateur pendant environ 20 - 30 minutes . Le secret pour avoir de jolies madeleines bossues : il faut un effet froid puis chaud ( un grand écart de t° ) pour que la bosse se forme bien . Mettre ensuite la plaque à madeleines au four et faire cuire environ 7 - 8 minutes, pendant le temps de cuisson placez le reste de pâte dans le réfrigérateur, pour qu'il soit bien froid et recommencez jusqu'à épuisement de celle-ci .
Ensuite il n'y a plus qu'à les déguster froid avec un bol de chocolat chaud ou une tasse de thé par exemple .
La recette de base vient du site 750 g pour le reste c'est une adaptation toute personnelle .