Tarte ( Gateau ) au Fromage Blanc
Cette recette vient du blog de Luthine, en découvrant sa tarte au fromage blanc j'ai eu tout de suite envie d'y goûter . A la maison , le pot de fromage blanc est toujours très apprécié et rapidement mangé, j'adore ça accompagné de sucre ou de confiture et cela me rappel mon enfance chez mes grands-parents où mon grand-père mangeait (presque) à chaque repas du fromage blanc .
Voici la recette pour la réaliser elle est très légère, très aérée, un vrai plaisir servit frais et très agréable après un repas copieux .
Me concernant, j'ai fait un écart en préparant ce dessert : la base est différente de celle de Luthine, celle-ci est au spéculoos .
Il vous faudra :
200 g de spéculoos émiettés
100 g de beurre pommade
1 kg de fromage blanc à 40 % de matière grasse
200 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé (2 c. à café pour Luthine)
4 jaunes d'oeufs + 5 blancs d'oeufs
100 g de farine (80 g de Maïzena pour Luthine)
250 ml de lait entier
Mélangez avec les doigts les Spéculoos émiettés avec le beurre pommade, jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux . Versez au fond d'un moule charnière et à l'aide de vos mains aplatissez le mélange afin de créer un fond de tarte homogène .
Beurrez légèrement les bords du moule qui n'ont pas reçus le mélange Spéculoos et placez ensuite au frais le temps de préparer le reste de la recette .
Préchauffez votre four à 160 °c . Dans un récipient, mélangez le fromage blanc, les jaunes d'oeufs, les sucres, la Maïzena et le lait . Incorporez délicatement les blancs d'oeufs que vous aurez montés en neige . Versez dans le moule à charnière d'environ 30 cm, le mien faisant 28 cm, mettre au four pour environ 1 heure, s'il brunit trop vite placez un papier d'aluminium sur le dessus du moule . Attendre qu'il refroidisse avant de le placer au réfrigérateur au moins 2 heures, démoulez le ensuite .
Accompagnez la tarte au fromage blanc d'un coulis de fruits ou d'une compote .
Merci pour hier, pour vos très très gentils messages !! C'est très agréable !
à très bientôt Céline