Confitures de quetsches (encore du jardin !)
Mes parents possèdent un verger à quelques kilomètres de chez nous,
nous y avons fait un petit bout de jardin potager cette année
et il y a naturellement des arbres fruitiers :
beaucoup de pommiers qui "croulent" sous les pommes chaque année,
un cerisier, un petit pêcher, des poiriers, des noyers,
un noisetier, un petit prunier qui produit des délicieuses mirabelles,
des ronces ( et oui ça c'est pas voulu mais bon c'est aussi ça la campagne! )
où l'on cueillent beaucoup de mures,
et deux autres pruniers qui nous offrent des quetsches .
Nous avons cueillis énormément de quetsches cette année
ce doit etre la 1ère fois depuis très longtemps .
Il y avait au moins 20 kilos de fruits !
En voici une petite partie !
Nous les partageons avec notre famille, j'ai eu aussi une envie de tarte
aux quetsches et puis j'ai fais bien sur des confitures, incontournable
quand on a autant de fruits "gratuitement" .
J'ai utilisée cette fois "VitPris" de Alsa . J'ai suivis presque à la lettre
leurs explications et j'ai obtenus 8 pots de confitures de quetsches
avec 1,5 kgs de fruits nettoyés et dénoyautés .
Passez sous l'eau les quetsches, les équeutez et les dénoyautez .
Coupez les fruits en morceaux . Pesez pour obtenir 1,5 kgs de quetsches .
Les mettre dans une grosse casserole ou faitout avec 20 cl d'eau et faire cuire
env. 10 mins en remuant très régulièrement .
Pesez le sucre pour obtenir : 1,3 kgs de sucre, réservez en 2 cuillères à soupe
que vous mélangerez avec le sachet de VitPris (facultatif si vous ne vous servez
pas des sachets VitPris de Alsa) . Saupoudrez le mélange du sachet-sucre sur
les fruits et portez à ébullition environ 3 mins . Ajoutez le reste de sucre en poudre,
remuez très régulièrement et ramenez à ébullition pour encore environ 3 mins
voir plus - faites un test en mettant 1 goutte de confiture dans une assiette
froide si elle se fige très rapidement alors la confiture est prête .
Remplissez les pots de confitures (que vous aurez lavés soigneusement
auparavant et ébouillantés) le plus possible, fermez aussitôt les pots
et retournez les pots - pour qu'ils se stérilisent - jusqu'à refroidissement complet .
Rangez les pots (propre c'est à dire sans dégoulinures sur les cotés
du pot qui moisirait rapidement) dans un garage ou un endroit sec .
Vous pourrez les dégustez cette hiver au petit déjeuner, au goûter des enfants
ou à l'intérieur d'un gateau type cake, génoise ...
nous y avons fait un petit bout de jardin potager cette année
et il y a naturellement des arbres fruitiers :
beaucoup de pommiers qui "croulent" sous les pommes chaque année,
un cerisier, un petit pêcher, des poiriers, des noyers,
un noisetier, un petit prunier qui produit des délicieuses mirabelles,
des ronces ( et oui ça c'est pas voulu mais bon c'est aussi ça la campagne! )
où l'on cueillent beaucoup de mures,
et deux autres pruniers qui nous offrent des quetsches .
Nous avons cueillis énormément de quetsches cette année
ce doit etre la 1ère fois depuis très longtemps .
Il y avait au moins 20 kilos de fruits !
En voici une petite partie !
Nous les partageons avec notre famille, j'ai eu aussi une envie de tarte
aux quetsches et puis j'ai fais bien sur des confitures, incontournable
quand on a autant de fruits "gratuitement" .
J'ai utilisée cette fois "VitPris" de Alsa . J'ai suivis presque à la lettre
leurs explications et j'ai obtenus 8 pots de confitures de quetsches
avec 1,5 kgs de fruits nettoyés et dénoyautés .
Passez sous l'eau les quetsches, les équeutez et les dénoyautez .
Coupez les fruits en morceaux . Pesez pour obtenir 1,5 kgs de quetsches .
Les mettre dans une grosse casserole ou faitout avec 20 cl d'eau et faire cuire
env. 10 mins en remuant très régulièrement .
Pesez le sucre pour obtenir : 1,3 kgs de sucre, réservez en 2 cuillères à soupe
que vous mélangerez avec le sachet de VitPris (facultatif si vous ne vous servez
pas des sachets VitPris de Alsa) . Saupoudrez le mélange du sachet-sucre sur
les fruits et portez à ébullition environ 3 mins . Ajoutez le reste de sucre en poudre,
remuez très régulièrement et ramenez à ébullition pour encore environ 3 mins
voir plus - faites un test en mettant 1 goutte de confiture dans une assiette
froide si elle se fige très rapidement alors la confiture est prête .
Remplissez les pots de confitures (que vous aurez lavés soigneusement
auparavant et ébouillantés) le plus possible, fermez aussitôt les pots
et retournez les pots - pour qu'ils se stérilisent - jusqu'à refroidissement complet .
Rangez les pots (propre c'est à dire sans dégoulinures sur les cotés
du pot qui moisirait rapidement) dans un garage ou un endroit sec .
Vous pourrez les dégustez cette hiver au petit déjeuner, au goûter des enfants
ou à l'intérieur d'un gateau type cake, génoise ...