La brioche à tete ou brioche de base de Christophe Felder
(( Mon état est bien mieux aujourd'hui ... Oouf ! c'est bien moins embêtant même si ce matin j'ai été m'allonger un tout petit peu, j'avais un petit coup de mou ... MERCI pour vos messages en tout cas))
Je reviens avec un livre celui du grand Christophe Felder, célèbre chef pâtissier, " les brioches et viennoiseries de Christophe " et c'est grâce à mon partenariat avec Alapage.com . Ce site propose un énorme choix de livres en tout genre et c'est sur vous y trouverez votre bonheur ! J'ai choisi de réaliser la brioche à tête ou brioche de base que Mr Christophe nous fait découvrir dans son livre, cette brioche se mérite elle nous fait languir car pour cette demoiselle il faudra attendre près de 6h avant de pouvoir la manger ! Il y a plusieurs étapes à réaliser et beaucoup d'attente à clé, ne vous affolez pas vous ne passerez pas 6h dans votre cuisine .
Je vous est fait un reportage photo pour cette recette, allez Oop c'est parti : ...
Suite à un mail de l'éditeur de Christophe Felder, je suis contrainte de retirer les photo du livre où je rsque quelques soucis ... Je retire donc ces photos et Oop, plus d'ennuis en prévision et si vous souhaitez la recette il faudra acheter le livre !! ( sur le site alapge.com ! )
Je tiens à préciser plusieurs choses très importantes :
je me suis servi de ma MAP pour pétrir la pâte et la faire lever jusqu'à l'étape n° 6 ( Oooh je présente mes excuses à Mr Christophe ! il va me taper sur les doigts c'est sur ! ) et que je me suis servi d'un sachet de levure ( déshydraté ) de boulanger à la place de la levure fraîche .
Que je n'ai utilisée qu'un oeuf allongé d'un peu d'eau pour la dorure et j'ai ajouté un petit verre de farine dans la MAP pendant le pétrissage car la pâte était trop liquide et collait aux parois .
Après la levée elle est devenu bien dodu :
30 minutes de cuisson ont été nécessaire pour cuire cette grosse demoiselle :
Mon avis : elle est meilleure mangée tiède .
à bientôt !