Brioche ou coquille de Noel
J'ai vu cette recette sur le blog de Cuisinecréa .
Ces photos et ces explications sont très bien .
J'ai eu envie de faire cette brioche ou coquille de Noël qui vient
du nord de la France et qu'on s'offre pour Noël .
Je n'ai pas par contre suivi la forme traditionnelle qui était faite de 2 petites boules accolées à une grosse boule (au milieu) .
Je crois avoir fais un peu trop dorer mes brioches mais je les trouvent
tout de même très sympa et en plus elles sont délicieuses !
Je referais cette recette sans hésiter pour les fêtes mais tout au long
de l'année, je vous la recommande vivement .
J'ai fais ma pâte dans ma MAP mais il est possible de la faire à la main .
180 ml de lait entier
100 gr de beurre
2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
95 gr de sucre en poudre
1 pincée de sel
500 gr de farine type 45 pour pâtisserie
1 sachet de levure de boulanger déshydraté
du sucre en grains en vente dans ma Boutique
Pour faire la pâte dans la MAP :
Mettre les ingrédients ci-dessus dans l'ordre que je vous ai donné
sauf le jaune d'oeuf qui servira à dorer la brioche et le sucre en grains
que l'on mettra en dernier . Lancez le programme pâte seule qui va pétrir .
Une fois que la pâte est pétrie il faut qu'elle repose 1 h .
Après sur un plan de travail fariné, faite 1 ou plusieurs boules avec la pâte .
Attention ne l'abîmer pas ! ne pas l'aplatir !
Faites une ou des boules rondes délicatement avec vos mains .
Faites de nouveau reposer à t° ambiante votre pâte pour qu'elle regonfle env. 1 h .
Préchauffez votre four à 180 °c .
Après cela , badigeonnez avec le jaune d'oeuf (mélangé avec un peu d'eau) la pâte
et saupoudrez de sucre en grains ( c'est Clara qui s'est chargée de ça ) .
Faites cuire 15 à 30 minutes selon la grosseur et votre four .
Moi j'ai fais cuire 30 mins et je trouve les brioches un peu trop dorer,
la prochaine fois je cuirais 20 mins .
Vous pouvez manger ces délicieuses brioches au goûter ou au p'tit déjeuner .
Bonne dégustation ....