Brioche ou coquille de Noel

Publié le par clara & compagnie


J'ai vu cette recette sur le blog de Cuisinecréa .
Ces photos et ces explications sont très bien .
J'ai eu envie de faire cette brioche ou coquille de Noël qui vient
du nord de la France et qu'on s'offre pour Noël .
Je n'ai pas par contre suivi la forme traditionnelle qui était faite de 2 petites boules accolées à une grosse boule (au milieu) .

Je crois avoir fais un peu trop dorer mes brioches mais je les trouvent
tout de même très sympa et en plus elles sont délicieuses !
Je referais cette recette sans hésiter pour les fêtes mais tout au long
de l'année, je vous la recommande vivement .
J'ai fais ma pâte dans ma MAP mais il est possible de la faire à la main .


180 ml de lait entier
100 gr de beurre
2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
95 gr de sucre en poudre
1 pincée de sel
500 gr de farine type 45 pour pâtisserie
1 sachet de levure de boulanger déshydraté
du sucre en grains en vente dans ma Boutique

Pour faire la pâte dans la MAP :
Mettre les ingrédients ci-dessus dans l'ordre que je vous ai donné
sauf le jaune d'oeuf qui servira à dorer la brioche et le sucre en grains
que l'on mettra en dernier . Lancez le programme pâte seule qui va pétrir .
Une fois que la pâte est pétrie il faut qu'elle repose 1 h .
Après sur un plan de travail fariné, faite 1 ou plusieurs boules avec la pâte .
Attention ne l'abîmer pas ! ne pas l'aplatir !
Faites une ou des boules rondes délicatement avec vos mains .
Faites de nouveau reposer à t° ambiante votre pâte pour qu'elle regonfle env. 1 h .
Préchauffez votre four à 180 °c .


Après cela , badigeonnez avec le jaune d'oeuf (mélangé avec un peu d'eau) la pâte
et saupoudrez de sucre en grains ( c'est Clara qui s'est chargée de ça ) .


Faites cuire 15 à 30 minutes selon la grosseur et votre four .
Moi j'ai fais cuire 30 mins et je trouve les brioches un peu trop dorer,
la prochaine fois je cuirais 20 mins .

Vous pouvez manger ces délicieuses brioches au goûter ou au p'tit déjeuner .
Bonne dégustation ....


Publié dans Pain et viennoiserie

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nana 10/03/2009 10:29

oui et c tout juste çà nos coquilles reçues avt les vacances de noel a l'école din l'nord :p merci a toi!!!

clara & compagnie 10/03/2009 10:57


merci d'etre passée !!
bises
céline.


Doria 27/11/2008 09:27

Pour le cheesecake, il faut le laisser 55 min. Sinon le fromage banc/ricotta ne sera pas assez cuit.
Bisous, Doria

cuisinecrea 26/11/2008 13:00

Bonjour Céline,
Ce n'est pas grave du tout pour LINK, je comprends bien que ce n'est pas évident au début, ne t'en fais surtout pas pour ça.
Sinon, le nom de mon blog c'est "Mes p'tits délices" et mon pseudo c'est "cuisinecrea", voilà tu sais tout, gros bisous et bonne journée.

Cuisinecrea 25/11/2008 20:25

Elles sont parfaitement réussies, c'est vrai qu'elles sont délicieuses et en plus faciles à faire alors pourquoi s'en priver!! Merci d'avoir choisi ma recette, gros bisous.

ps:au fait je ne m'appelle pas link, mais cuisinecrea(mais c'est pas grave, @+)

clara 25/11/2008 20:53



oui pardon pour le mot LINK mais je n'arrive pas à mettre un lien sur la page .


normalement en cliquant dessus et meme si c'est écrit link on arrive bien sur votre site .


faut que je rectifie mais je débute alors j'ai un peu de mal . désolé pour ca .


mais par contre je saisie pas votre bog c'est cuisinecréa ou mes p'tits délices ?


bonne soirée à vous ,


bises


céline.



Doria 25/11/2008 15:15

Ces petites brioches sont bien dorées et bien gonflées. Elles doivent être délicieuse ave le sucre perlé sur le dessus.
Biosus, Doria